Полезная информация

Полезная информация

Витебск расположен на берегах реки Западная Двина и ее протоков Витьба и Лучеса. Город находится на холмистой местности, в западной части Витебской возвышенности, прорезанный оврагами, глубиной 10 — 12 метров, местами до 40 метров.

Город является крупным транспортным узлом, промышленным и культурным центром севера Беларуси.

Современный Витебск

Современный Витебск — это крупный административный, индустриально-промышленный и научно-культурный центр с населением более 400 тысяч человек

Площадь города составляет более 12 тысяч гектаров. А площадь Витебского региона превышает площадь отдельных государств — Молдовы, Армении, Албании и Сальвадора

Удачное географическое расположение. Здесь проходят дороги международного значения в Прибалтику, Украину, в страны Западной Европы

Общественный транспорт

В городе работает трамвайное, троллейбусные и автобусные маршруты. Функционирует речной транспорт.

Первая в Беларуси трамвайная система, единственная в БССР оставалась до 1929 года, пока не была открыта система трамвая в Минске; пятая в Российской империи. Витебский трамвай был введен в эксплуатацию в 1989 году, на год раньше, чем в Москве и на 9 лет раньше, чем в Санкт-Петербурге. Крупнейшая трамвайная система в Беларуси (по длине контактной сети и по общей длине маршрута).

От станции Витебск ходит много поездов дальнего следования во все крупные города Беларуси, в крупные российские города, включая Москву и Санкт-Петербург, города западной и центральной Украины, Польшу, а также Прибалтику.

Железнодорожный вокзал

Такси

улица Космонавтов, 10

тел. 8-0212-37-82-87

«Натали»

163 (единый номер)

+375 (29) 1-063-063

+375 (29) 2-063-063

+375 (29) 6-60-10-10

«Северная столица»

+375 (29) 235-2015

+375 (29) 125-2015

+375 (29) 735-2015

Культура

Витебск — город фестивальный. Ежегодно здесь проходит более 20 крупных культурно-массовых мероприятий. Безусловно, наиболее известным и значимым является фестиваль «Славянский базар в Витебске», который уже давно приобрел солидный международный вес и статус


Театр им. Я. Коласа

ул. Замковая, 2

тел. 8-0212-62-63-81


Филармония

ул. Ленина, 69

тел. 8-0212-37-02-72


Дом кино

ул. Ленина, 40

тел. 8-0212-37-37-82

Архитектура и достопримечательности

В центре Витебска частично уцелел исторически сложившийся комплекс застройки, ограниченный улицами Ленина, Я. Купалы, Суворова, Политехнической и Л. Толстого. В пределах этого района просматривается преемственность планировочной сети улиц конца XVIII — первой половины XIV в., унаследовавшая в свою очередь черты дореволюционной эпохи

Старый город

Арт-центр Марка Шагала

Успенский собор

Прогулка не теплоходе

пристань на пл. Победы тел. 8-029-711-26-46

Инфраструктура

Витебск — современный город с хорошо развитой инфраструктурой. Приехав сюда единожды, каждый сможет найти для себя то сокровенное, что поможет не забыть этот город никогда

Гостиницы

«Ветразь» пр-т Черняховского, 25/1

«Витебск», ул. Замковая, 5/2а

«Лучеса», пр-т Строителей, 1

«Эридан», ул. Советская, 21/17

Торговые центры

«Эвиком», «Беларусь»

«Континент», «Марко-Сити»

«МЕГА», «Грин»,

«Универмаг»

Сетевые магазины

«Веста», «Ника», «Омега»

«Витебские продукты»,

«Евроопм» (Московский пр-т, 60, рядом с университетом)

Кухня

Витебск — город контрастов. И это проявляется не только во внешнем облике. Любителям кулинарных изысков достаточно изучить меню местных ресторанов и убедится в том, что именно в Витебске находится рог изобилия — в городе широко представлена китайская, японская, французская,  итальянская, кавказская кухня.

Но особо лестных отзывов заслуживают блюда белорусской национальной кухни, которые также можно отведать в местных кафе и ресторанах. И это не только ароматные картофельные драники и пышные блины, рецептура которых передается из глубин веков, из поколения в поколение. Не менее изысканные мясные блюда — верещака и мочанка. Отдельного внимания заслуживает хмельная крамбамбуля и травяной сбитень. Кстати, свекольник, черный закисной хлеб, сладкая кулага и творожные налистники — тоже блюда белорусской национальной кухни. Правда, они настолько стали повседневными и привычными на нашем столе, что верится с трудом в их «древнее» происхождение