Регистрация

Регистрация

Получение иностранными гражданами и лицами без гражданства разрешений на временное пребывание

Регистрация – это процедура получения иностранцем разрешения на временное пребывание.

В соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь иностранные граждане, прибывшие в Республику Беларусь, если они не освобождены от этой процедуры, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресенья, государственных праздников и праздничных дней, объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации (Министерстве иностранных дел, или органе внутренних дел, или гостинице, осуществляющей регистрацию иностранцев) по месту фактического проживания на основании личного обращения или письменного ходатайства принимающих организаций.

В соответствии с действующими международными соглашениями граждане Латвийской Республики, Литовской Республики, Российской Федерации и Украины могут находиться на территории Республики Беларусь в течение 30 дней со дня въезда без оформления регистрации.

Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец — лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более девяноста суток в год со дня въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь.

Для оформления регистрации (временного пребывания) и получения разрешения на временное пребывание иностранные граждане должны:

1. Прийти к специалисту по международной деятельности (кабинет 236) в день приезда или на следующий день до 13 часов дня.

2. Взять номер счета для оплаты госпошлины за регистрацию (1 базовая величина; по состоянию на 01.01.2017 года 23 бел. руб., примерно 13 долларов США). Внести оплату можно в любом отделении Беларусбанка.

3. Представить специалисту по международной деятельности следующие документы:

  • паспорт с учебной визой;
  • миграционную карту (за исключением граждан России и лиц, освобожденных от ее получения);
  • ходатайство о регистрации (заполняется в каб.236)
  • страховой полис медицинского страхования для лиц, подлежащих в соответствии с законодательством обязательному медицинскому страхованию
  • квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию.

4. Регистрация иностранца, т.е. оформление ему разрешения на временное пребывание осуществляется в день обращения.

5. Регистрация, продление срока временного пребывания выражается в проставлении отметки о регистрации (продлении срока регистрации) на миграционной карте или на вкладыше к документу для выезда за границу или в документе для выезда за границу с указанием срока временного пребывания.

6. Если иностранные граждане, которые в соответствии с законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь не заполняют миграционных карт при въезде в Республику Беларусь и не предъявляют их при выезде из Республики Беларусь, указанная категория лиц регистрируется на основании документов для выезда за границу.

Получение иностранными гражданами и лицами без гражданства разрешений на временное проживание

В статье 48 Закона Республики Беларусь определено, что разрешение на временное проживание выдается иностранцам, прибывшим в Республику Беларусь на срок более девяноста суток в год: для обучения в учреждениях образования Республики Беларусь, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, повышения квалификации и переподготовку кадров — на срок учебы, но не более одного года.

После издания приказа о зачислении абитуриента в университет оформляется разрешение на временное проживание.

Для оформления и получения иностранными студентами разрешений на временное проживание необходимо:

1. Прийти к специалисту по международной деятельности (каб.236) за 5-10 дней до окончания срока регистрации (временного пребывания).

2. Взять номер счета для оплаты госпошлины за разрешение на временное проживание (3 базовые величины; по состоянию на 01.01.2017 года 69 бел. руб., примерно 39 долларов США). Внести оплату можно в любом отделении Беларусбанка.

3. Представить специалисту по международной деятельности следующие документы:

  • паспорт с учебной визой;
  • копию паспорта;
  • нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык (оформляется в РБ);
  • миграционную карту;
  • заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (заполняется в каб.236);
  • квитанцию об оплате госпошлины за разрешение на временное проживание.

Иностранные студенты 4-5 курсов имеют право проживать и быть зарегистрированными на частных квартирах при условии заключения с собственником квартиры договора-найма, наличии положительной характеристики деканата и отсутствии нарушений Правил внутреннего распорядка в общежитиях УО «ВГТУ», утвержденные ректором университета 07.03.2017

СТРАХОВАНИЕ

Получение страхового полиса

В соответствии с нормативными предписаниями Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 530 «О страховой деятельности» иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, обязаны иметь договор обязательного медицинского страхования, заключенный с белорусской страховой организацией, или договор медицинского страхования, заключенный с иностранной страховой организацией, на случай оказания им скорой и неотложной медицинской помощи медучреждениями.

По состоянию на 01.01.2017 года на территории Республики Беларусь не подлежат обязательному медицинскому страхованию граждане Великобритании, Российской Федерации, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.

ВИЗЫ.

Для поездки на каникулы в страну постоянного проживания необходимо за 10-15 дней до выезда принести в сектор международной деятельности:

  • паспорт;
  • заявление об оформлении визы (заполняется в каб.236);
  • квитанцию об оплате госпошлины за оформление визы.
Наименование визы Кратность Госпошлина
въездная-выездная
делается в течение 10 рабочих дней на срок не более 90 дней
однократно 3 базовые величины
въездная-выездная виза
делается в течение 10 рабочих дней до даты окончания срока временного проживания, но не более чем на год
многократно 6 базовых величин
выездная виза однократно 2 базовых величины
все виды виз можно оформить с ускорением в течение 5 рабочих дней 0,5 базовой величины

Примечание:  с 01.01.2017 года базовая величина в Республике Беларусь – 23  бел.рубля