ОАО «Красный Октябрь»

ОАО «Красный Октябрь»

В 1922 году комиссия Витебского государственного треста кожевенной промышленности постановила создать на базе национализированных мастерских механическую обувную фабрику.

За 3000 золотых рублей в Германии был закуплен комплект натяжных машин.

Московский инженер Карл Осипович Конгер с 1 сентября 1922 года по 17 марта 1923 года установил машины и обучил рабочих. Заведующим фабрики назначен Ш. Каган, инструктором — Долганов.

10 июня 1923 года состоялось торжественное открытие Витебской государственной обувной фабрики им. Леккерта.

Имя Гирша Леккерта, активиста еврейской рабочей партии Бунд, казненного в 1902 году за то, что стрелял в виленского губернатора, было присвоено фабрике не случайно. Абсолютное большинство работников были евреями. В 1926 году евреев — 72%; белорусов — 11,3%; поляков — 5,4%; латышей — 5,9%.

За первые годы количество работающих увеличилось с 37 до 123 человек. В 1927 году проведена первая реконструкция, в результате которой мощность достигла 2,5 тыс. пар в день. В этом же году при фабрике было создано первое ФЗУ обувщиков. В 1929 году с фабрикой слился трудколлектив «Самоход», а позднее «Реккоол».

Производство в 1930 году составило 904 тысяч пар.

Переименована: 21 октября 1937 г. – в Витебскую обувную фабрику «Октябрь», в 1938 г. – в Витебскую обувную фабрику «Красный Октябрь». Фабричная многотиражка «Леккертовец» в 1937 году стала называться «Стахановец».

В июне 1941 года эвакуирована (директор Захватов, 125 рабочих) в г. Кунгур Молотовской области (ныне – Пермский край). Реэвакуирована в Витебск и 11 ноября 1944 года было принято решение об ее восстановлении на базе щетино-щеточного комбината.

В 1963—1986 годах директором фабрики был Владимир Михайлович Такс.

С января 1989 года на производственных площадях Витебской обувной фабрики «Красный Октябрь» выпускает мужскую и женскую обувь совместное предприятие с западногерманской фирмой «Саламандер», которое получило название «Белвест».

30.06.1994 Образовано открытое акционерное общество “Красный Октябрь” Белорусского концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности “Беллегпром”. В 2007 году акционерам ОАО «Красный Октябрь» являются концерн «Беллегпром», которому принадлежит 27% акций, ООО «Инпро» – 23%, СООО «Белвест» – 10%, остальные акции принадлежат физическим лицам.

Согласно Указу президента № 324 от 13 июня 2008 года, СООО «Марко» покупает государственную долю в ОАО «Красный Октябрь». “После заключения договора о продаже доля “Марко” в ОАО «Красный Октябрь» составит 91% (остальное доля физических лиц).

В 2009 году ОАО «Красный Октябрь» имело два общежития, общей площадью 5968кв.м. на 530 и 527 мест; детский оздоровительный лагерь «Березка»; физкультурно-оздоровительный комплекс; библиотеку.

Списочная численность персонала предприятия на 1 января 2009 года составляла 880 человек. Производственная структура предприятия, кроме основного производства (раскройно-вырубочного и швейно-пошивочного производства), включала в себя также вспомогательные и обслуживающие структурные подразделения – ремонтно-механический цех, электроцех, паросиловое хозяйство, автотранспортный участок, ремонтно-механический цех.

Сарбай Галина Генриховна

Директор ОАО «Красный Октябрь» г. Витебск

ВЫПУСКНИЦА ФАКУЛЬТЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Витебский государственный технологический университет предоставил выбор профессии, которая оказалась для меня главной и единственной, – профессия обувщика. Знания, полученные в стенах ВУЗа, позволили разбираться и в моделировании, и в технологии производства обуви и кожгалантереи, и в материалах и их свойствах, и в машинах и аппаратах лёгкой промышленности, и в экономике обувного производства, и даже в бухгалтерии, за что я очень признательна ВГТУ! Всё это богатство пригодилось в работе и в жизни! Я горжусь своим университетом и людьми, которые меня учили!

Выпускникам ВГТУ желаю непременно найти работу, на которую хотелось бы ходить, получать удовлетворение и видеть результаты своего труда, по достоинству оценённые коллегами и руководством.

Абитуриентам могу пожелать выбрать профессию, которая также станет главной в их жизни. В стенах ВГТУ это реально! Не будьте безразличными! Знания – это фундамент будущей профессии!»